FDA представила новый информационный ресурс для пациентов и медицинских работников по вопросам безопасности недавно зарегистрированных лекарств и биопрепаратов.

Резюме анализов по безопасности недавно одобренных препаратов теперь FDA будет периодически подготавливать и размещать на своем сайте, наряду с кратким обсуждением необходимых мер, которые должны быть приняты для устранения любых выявленных проблем. В резюме будет включена информация о ранее не выявленных рисках, если таковые найдены в ходе обзора, а также об известных неблагоприятных событиях, которые происходят чаще, чем это было во время клинических исследований.

Белорусские потребители лекарств смогут ознакомиться с данными на веб-странице сайта FDA, посвященной информационной безопасности потребителей лекарств.

В нашей стране подобных ресурсов не существует. Введения инновационных лекарственных препаратов не производится, а все новые лекарства «доходят» к нам спустя 5-10 лет после введения на зарубежных рынках и к этому времени хорошо исследованы. Более высокий риск для нас представляют лекарственные препараты многочисленных производителей, которые пытаются скопировать оригинальные препараты. Зачастую, эти препараты уступают оригиналам по эффективности, и, вследствие не соблюдения технологии оригинального производства могут иметь побочные эффекты, не характерные для оригинальных препаратов. Побочные эффекты таких препаратов в Беларуси регистрируются довольно редко из-за сложной процедуры, а получить эту информацию рядовому потребители крайне проблематично.

Одной из первых попыток повысить информированность белорусских потребителей может стать интернет-ресурс webapteka.by, где содержаться сканированные аннотации лекарственных препаратов, зарегистрированных в РБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.