Тренинг: для нас — любимое хобби, а для вас — шанс стать успешнее

Тренинг для компании Grindex провела компания АММ

На прошлой неделе прошел тренинг для медицинских представителей компании Гриндекс «Навыки продаж. Визит к врачу». Александр Гаврилик, тренер ООО «Агентство медицинского маркетинга», согласился раскрыть некоторые тайны своей деятельности.

Реально ли научится за один тренинг, пусть даже и длящийся два дня?

Да, безусловно, это очень сложная задача. Прежде всего, мы ставим своей целью на тренинге показать участникам новые возможности для повышения эффективности их работы, взаимоотношений с клиентами и даже в семье, с друзьями. Затем это личное дело каждого принять эти изменения либо отвергнуть. Успешными продавцами они становятся позже, когда применяют полученные навыки на практике. Одной из важнейших задач при проведении тренинга является высокий эмоциональный уровень и большое количество практических упражнений. Участники должны захотеть принять новые изменения, ведь тренер не может заставить их сделать это.

Что отличает команду АММ? Есть ли у вас свои секреты ведения тренинга?

Да, эти секреты есть. Сейчас я с вами ими поделюсь, правда, они после этого перестанут быть секретами.

К каждому тренингу мы относимся как к вызову, мощнейшему эмоциональному переживанию не только в жизни участников, но и в нашей также. Поэтому стараемся отдавать свой опыт, навыки и эмоции по максимуму. Мы не меньше вовлечены в действие тренинга, чем все его участники. До настоящего времени тренинги не являются ядерным направлением нашего бизнеса и мы относимся к этому как к любимому хобби.

Как измеряется успешность проведенного тренинга: для заказчика и для себя лично?

Этот вопрос мне часто задают. Во-первых, спрашивают, когда я получаю удовольствие от тренинга. Ответ очень прост: когда ко мне возвращаются вложенные в проведение тренинга эмоции и переживания. Это происходит, когда часть участников пытается вместе с тренером пережить, примерить на себя новые навыки и модели поведения. Медицинские представители считают, что тренинг прошел успешно, когда они испытывают большее эмоциональное удовольствие от работы и у них лучше получается, чем до тренинга.

Для заказчиков успешным тренинг можно считать только тогда, когда в последствие это привело к увеличению продаж. Как видите, если для тренера успешно проведенный тренинг — это возврат эмоций сразу после тренинга, то для медпредставителей и заказчика лучшим показателем успешности является уровень продаж. В конце каждого тренинга мы просим участников применить полученные навыки на практике для того, чтобы проведенный тренинг не стал простым прослушиванием лекции или беседой приятных людей.

Секрет успешного бизнеса в том, чтобы делать, а не говорить.

Поделится впечатлениями о прошедшем тренинге мы попросили главу представительства АО «Grindex» в Республике Беларусь Игоря Владимировича Булая.

— Игорь Владимирович, ни для кого не секрет, что продажи в фармацевтическом маркетинге — это очень высокотехнологичный и специфический бизнес, и имеет ряд важных особенностей. На Ваш взгляд, какими необходимыми качествами, познаниями, опытом должен обладать тренер в данной сфере, чтобы добиться желаемого результата на тренинге.

Спасибо за проведенный тренинг. Отличное сочетание мотивации, знаний и практики. Компании АММ очень органично удалось совместить необходимую теорию с отработкой практических навыков в режиме максимально приближенном к реальности.

Качества для тренера? Думаю, главное, что бы медицинские представители доверяли тренеру. Для этого он должен быть или великим актером (уровня Аль Пачино или Олега Янковского), или иметь практический опыт успешной работы в качестве медицинского представителя. Кроме того, желательно знание текущего состояния фармрынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.