От диабета не зарекайся, в акцию поддержки – включайся!

Как часто благотворительные акции проходят от чистого сердца? Все больше – для галочки. А когда речь заходит о диабете, большинство сочувственно вздыхает и отводит в сторону глаза: и правда, чем тут поможешь? Однако есть и такие люди, которые не остаются в стороне, и акции проводят не «от», а «для»…

…для больных диабетом Общественное объединение «Белорусская гуманитарная неправительственная организация «Детский диабет» совместно с представительством компании «Санофи-Авентис» в Республике Беларусь ежегодно, уже на протяжении четырнадцати лет (с 1996 года) проводит мероприятия, подчеркивая: «Вы – не одни!». Причем, проводится это мероприятие не только для детей и подростков, но для тех, кто уже имеет «опыт» борьбы с диабетом – людей старшего возраста. По задумке организаторов участие в акции мог принять любой желающий, одним только своим присутствием поддержав больных людей.

"Санофи-Авентис"

14 ноября во Всемирный день борьбы с диабетом (который с 2007 года проводится под эгидой ООН) в минском Дворце молодежи прошла очередная встреча диабетиков с теми, кому эта проблема небезразлична, а таких оказалось более четырехсот человек!

Как обычно проходят встречи, посвященные какому-нибудь заболеванию? Нудные лекции «на тему», статистические выкладки, банальные фразы, от которых болезнь переживается еще острее, а ощущения после этих «акций», как после похорон.

Так вот, ничего подобного во Дворце молодежи не было! Ведь 14 ноября выбрано для этого праздника не случайно. В этот день родился Фредерик Бантинг, который впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета. А значит, и атмосфера мероприятия должна быть, как на настоящем Дне Рождения!

Позитив и оптимизм – главные помощники организаторов, сделавших основной акцент на детей и подростков. Всю тяжесть болезни дети ощущают ежедневно, поэтому в этот день они должны были забыть о своих страданиях и погрузиться в мир настоящего детства: легкого и веселого.

Клоуны с инсулиновыми ручками, занимательные викторины с подарками, образовательные фильмы о диабете 1 и 2-го типов, и измерение уровня сахара в крови «быстрыми» и безболезненными глюкометрами (которые, кстати, должны быть у всех больных диабетом!) – все для того, чтобы доступно рассказать детям о болезни, научить их справляться с трудными ситуациями, дать понять, что это «всего лишь» болезнь… и с ней можно жить, и нужно радоваться жизни!

Родителям больных детей и людям старшего возраста такие встречи вселяют уверенность в том, что трудности, с которыми они столкнулись, преодолимы. Ведь еще недавно диагноз «Диабет» практически не оставлял человеку шансов на нормальную жизнь. А сегодня исследования в этой области ведутся постоянно: совершенствуются формы (и формулы) инсулина, способы его приема, разрабатываются специальные диеты и комплексы физических упражнений, которые позволяют эффективно бороться с заболеванием.

Это мероприятие стало своеобразным парадом-демонстрацией достижений в сфере борьбы с диабетом. На стендах фармакологических компаний, которых было более десятка, были представлены медицинские препараты, технические приспособления для контроля уровня сахара в крови, методическая литература, можно было получить бесплатную консультацию, пообщаться со специалистами и такими же простыми людьми, которых судьба подвергла непростому испытанию.

Активное участие в акции приняли финалисты детского конкурса «Песня для Евровидения» разных лет, которые выступали не только для больных детей, но и вместе с ними. А после концерта был «не сладкий стол» – бесплатный обед – своеобразное кулинарное пособие для диабетиков, свидетельство того, что и при диабете можно питаться вкусно и разнообразно!

От диабета не застрахован никто. Ежегодно число больных растет и самое страшное, что увеличивается количество детей, страдающих этим заболеванием. На 1 января 2009 года в нашей республике зарегистрировано 187 668 пациентов с сахарным диабетом, из них 1416 детей.

Конечно, вылечить никого организаторы не смогли, но участники мероприятия уходили со встречи с улыбками и уверенностью – у них все будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.