Новые условия в фармацевтическом бизнесе

Новые возможности на фармацевтическом рынке открывает Таможенный Союз. Как их использовать, сегодня в Минске говорили участники международного бизнес-форума. Будут созданы дополнительные условия для развития экспорта. Тем более, как отмечают эксперты, наши препараты составляют серьёзную конкуренцию зарубежным аналогам. Это подтверждает то, что впервые за многие годы в ТОП-10 продаж первые три позиции занимают фармакологические производства.


Особый температурный режим, определённая влажность и стерильная чистота. Случайная пылинка воспринимается как ЧП – нарушение всей технологической цепочки. Это самая новая производственная площадка концерна «Белбиофарм». Завод запущен всего два года назад. За это время освоили и наладили выпуск 300 наименований различных лекарств. Кардиологов, к примеру, отечественные фармацевты обеспечивают медикаментами на 100 процентов.

Контроль, который проходят все таблетки и микстуры, соответствует европейским стандартам. В то же время цена ниже импортных аналогов. Есть препараты дешевле трамвайного билета. Правда, пока предложение превышает спрос. На 100 000 жителей в нашей стране – всего 28 аптек. И на фармацевтическом рынке достаточно места для предпринимателей. Сейчас частные аптеки в основном работают в крупных городских торговых центрах, но в ближайшее время они должны появиться даже на селе. На поддержку таких предприятий нацелена государственная политика по обеспечению доступности лекарств.

Каждая четвёртая упаковка в Белорусской аптеке ‑ отечественного производства. Кроме этого, наши препараты экспортируют в 22 страны мира, при этом они составляют там серьёзную конкуренцию. Стоит вспомнить недавнюю ситуацию в Украине, когда с рынка начали вытеснять наши препараты, чтобы не мешать продажам местных. В целом в СНГ у наших производителей авторитет и лидирующие позиции, а в Беларуси отечественные предприятия впервые за многие годы возглавили рейтинг лекарственного сбыта.

Расширить фармпроизводство планируется за счёт открытия новых предприятий. Уникальный проект будет реализован на базе Борисовского завода, а в Минске уже в этом году заработает новый цех по производству противоопухолевых препаратов. Это будет самое мощное производство в Европе.

Источник: www.ont.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.