Найдено лекарство от СПИДа?

Ученые начали новую атаку против СПИДа. Испанские исследователи разработали новую защиту от ВИЧ-инфекции. Новаторский метод заключается в создании «защитного экрана», который ограничивает контакт вируса с чувствительными клетками хозяина и защищает от проникновения в иммунную систему. Опубликованные в журнале «Химия и биология, результаты проложат путь для разработки фармацевтических препаратов, которые помогут бороться с заболеванием на ранних стадиях. Исследование, которое длилось 3 года, проводилось под руководством доктора Феликса Гоньи в Высшем Исследовательском Институте в Консехо, Испании (CSIC) при поддержке ряда департаментов и институтов, специализирующихся в области химии и молекулярной биологии.

Их подход основан на регуляции текучести мембраны клетки, чтобы предотвратить появление «мембраны слияния», которая обеспечивает контакт мембран клеток хозяина и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Мембрана клетки, которая защищает хрупкий слой цитоплазмы, имеет сходную структуру, как и мембрана вируса, вызывающего СПИД. Заражение происходит, когда обе мембраны контактируют, в результате чего формируется отверстие, через которое входит вирус. После этой стадии, вирус прикрепляется к клеточному рецептору и начинает распространяться.

Цель доктора Гоньи и его команды сделать мембрану более прочной и жесткой, для того, чтобы предотвратить слияние мембран и последующее размножения вируса.

Д-р Гоньи пояснил, что для того, чтобы отверстия могли быть созданы, мембраны должны быть текучими и мобильными. Ученые разрабатывают процедуру, которая позволит сделать мембрану более жесткой и противостоять слипанию.

«Это метод вполне может привести к разработке новых фармацевтических препаратов, которые делают мембрану более жесткой и затрудняют вход вируса, вызывающего СПИД. На мембраны, устанавливается своего рода броня, что делает ячейки непроницаемыми»,- указал Д-р Гоньи.

Помимо вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), разработки могут быть также применены для борьбы с вирусом гриппа и другими вирусами с мембраной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.