Историческая фотогалерея старейшего здания в Гродно

Офис ООО АММ в здании исторического значенияВ современном облике города особое внимание привлекает «модернизированное» здание бывшего тонкосуконного комбината, органично вписанное в общий ансамбль береговой линии. Культурная и архитектурная ценность этой постройки обусловлена его богатой историей.

Изначально эта местность была плотно заселенным городским посадом. В 1867г. известный в то время промышленник Шерешевский открыл здесь махорочную фабрику. Спустя двадцать лет предприятие переехало на другой берег Немана в здание нынешней табачной фабрики, а на его месте началось строительство. Здание перестраивалось под казармы, где сначала располагались русские, а затем польские войска.

Бывший тонкосуконный комбинат Гродно

В 1947 году строение «вернули к жизни», открыв в его стенах прядильную фабрику тонкосуконного комбината, которая стала настоящим передовиком производства и неоднократно выигрывала соцсоревнования, и даже несмотря на вредность производства долго оставалась на ведущих позициях легкой промышленности Советского Союза. Именно успешность предприятия не позволяла градостроителям усердно и часто перекраивающим генплан города «вмешиваться» в «жизнь» этого строения.

Старый Гродно

С распадом Советского Союза значимость тонкосуконного комбината была утеряна, однако дух здания не мог остаться лишь достоянием истории.

Здание бывшей тонкосуконной фабрики г.Гродно

Завершившаяся в 2010 г. реконструкция явила городу современный учебно-административный комплекс, объединивший под одной крышей Белорусский институт и техникум правоведения, ООО Агентство Медицинского Маркетинга с его уникальным местом проведения деловых встреч — Бизнес Холлом и ряд других организаций.Офис ООО Агентство медицинского маркетинга

Кроме того, облагораживание прилегающих к зданию территорий позволило, как и много веков назад, сделать это место одним из главных центров городской жизни, где органично соединились идеи просвещения и культурно-исторической гармонии.

Бизнес Холл Гродно

P.S. Обратите внимание: все фотографии с интервалом в 50 лет сделаны приблизительно с одной точки. Интересно, как спустя еще 50 лет будет выглядеть наше здание???


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.