Генетически модифицированные «серийные убийцы» Т-лимфоциты уничтожают раковые клетки у больных лейкемией

Прорыв в области лечения рака спустя 20 лет от начала исследований. В Университете Пенсильвании в Центре по исследованию рака имени Абрамсона и Медицинской Школе имени Перельмана удалось достичь стойкой ремиссии у пациентов до 1 года у группы добровольцев, получавших генетически модифицированные версии своих Т-клеток. У больных изымались клетки и после их модификации при помощи специальной вакцины Пенна, вводились обратно после курса химиотерапии. Обнадеживающие результаты  данного исследования создают алгоритм для разработки схожих методов лечения других видов рака, в том числе легких, яичников, меланомы и миеломы.

“В течение 3-х недель удалось достичь практически полной ликвидации опухолевых клеток. Результаты превзошли наши самые смелые ожидания”, — говорит профессор Карл Джун, директор трансляционных исследований и лабораторной медицины  Центра Амбрамсона. Результаты пилотного исследования трех пациентов резко контрастируют с существующей картиной терапии хронического лимфолейкоза.  У участников нового исследования было несколько других вариантов лечения. Наиболее распространенная терапия – это трансплантация костного мозга. Процедура, требующая длительной госпитализации и имеющая риск смертности 20%. Причем шанс на выздоровление имеют только 50% выживших.

После извлечения Т-клеток пациента, команда перепрограммировала их атаковать раковые клетки, генетически изменив их с использованием вектора лентивируса. Вектор, кодирует антитело-подобный белок, который экспрессируется на поверхность Т-клетки и предназначен для привязки к белку CD-19, по которому и распознается раковая клетка. Все другие клетки пациента, у которых нет специфического белка С-19, игнорируются измененными Т-клетками. В результате побочные эффекты возникают значительно реже, чем при стандартной терапии. Кроме того, измененные Т-клетки посредством активизации цитокинов стимулируют размножение других Т-клеток.

В дополнение к активной способности к самовоспроизведению, каждая Т-клетка привела к убийству тысяч опухолевых клеток, и в целом, было уничтожено, по крайней мере, два фунта (1 фунт = 454 гр) опухоли у каждого пациента.

На 14-ый день клетки опухоли стали активно разрушаться наряду с огромным ростом Т-клеток в крови. Тогда, как к 28-му дню, у пациента, который ещё не оправился от синдрома лизиса опухоли, не удалось обнаружить раковых клеток ни в крови, ни в костном мозге.

Метод клеточных культур, который используется в данном исследовании, позволяет «пробудить» Т-клетки, подавленные лейкемией и стимулировать поколение новых Т-клеток «с памятью», которые, как надеются ученые, будут способны долгосрочно защищать организм от рецидива рака.

Двигаясь вперед, команда планирует испытать данный подход у других пациентов, страдающих CD-19 позитивными опухолями, в том числе неходжкинской лимфомой и острым лимфобластным лейкозом. Также планируется исследовать детей, больных лейкемией, после неудачи стандартной терапии, а также попытаться разработать лечение других видов рака: мезотелиомы, рака яичников и рака поджелудочной железы.

Адаптировано на основании материалов сайта www.worldpharmanews.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.